Об эпизоотологическом мониторинге на территории РСО-Алания в 2016 году

     Эпизоотологический мониторинг на территории РСО-Алания проводится в соответствии с Планом эпизоотологического мониторинга, проводимого на территории РСО-Алания, утвержденным руководителями Территориального Управления Росельхознадзора, Управлением ветеринарии РСО-Алания и ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

    Эпизоотологический мониторинг проводится в целях осуществления контроля за эпизоотической ситуацией по заразным болезням животных, в том числе особо опасных болезней.

     В I полугодии текущего года в соответствии с Планом эпизоотологического мониторинга, проводимого на территории РСО-Алания в 2016 году в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было направлено 3 717 проб биоматериала. Среди них: 577 проб крови исследовалось на африканскую чуму свиней, 70 проб на грипп птиц, 70 проб – болезнь Ньюкасла, 30 проб – болезнь Ауески, 70 проб – болезнь Шмалленберга, 25 проб крови на блютанг, 50 проб – классическую чуму свиней, 450 проб на бруцеллез, 1020 проб – лептоспироз, 1250 проб – лейкоз, 25 проб – листериоз, 25 – паратуберкулез, 25 – хламидиоз и 30 проб фекалий на гельминтозы. На весь отправленный материал получены отрицательные результаты.

     В настоящее время идет очередной отбор проб крови от домашних свиней и диких кабанов, уже на 1 октября отобрано 99 проб крови от домашних свиней и 2 биоматериала от диких кабанов для исследования на африканскую чуму свиней.

      Африканская чума свиней сегодня по-прежнему остается актуальной проблемой на территории Российской Федерации. Эпизоотологический мониторинг АЧС организуют с учетом экономических связей с территориями, странами, неблагополучными по АЧС, скорости развития эпизоотии с высокой летальностью свиней, особенно среди вакцинированных против классической чумы свиней.

      Возбудителем заболевания является вирус, который обладает большой устойчивостью и вирулентностью (способностью вызывать болезнь). Во внешней среде, продуктах убоя больных свиней, а также в почве, он может сохраняться до 6 месяцев. Что касается клещей, которые являются переносчиками данного вируса, то в их организме данное заболевание сохраняется до 15 лет. Вакцина на сегодняшний день не разработана.

     Поэтому во всех районах республики ветеринарная служба организует клиническое наблюдение за свинопоголовьем и ежеквартально производит его пересчет во всех населенных пунктах. Только так в случае вспышки мы сможем иметь достоверные данные о поголовье и принять своевременные меры по локализации и ликвидации очагов инфекции.